Quem
nunca ao entrar em sua caixa de e-mails não se deparou com propostas milagrosas,
com denuncias de produtos que não possuem muitos fundamentos ou com supostos
flagras de famosos? Isso é muito mais
comum do que podemos imaginar, porém muitas vezes essas promessas não têm fontes
científicas e não passam de boatos. Um caso que pode mostrar melhor isso é o
vídeo que foi vinculado a baixo:
Esse texto traz algumas questões duvidosas e discuti-las
agora de acordo com as citações nele contidas:
1
“Recentemente
cientistas investigadores da Universidade Nacional Autônoma do México
analisaram o grande poder alimentício do alpiste, devido aos grandes benefícios
que acarreta às aves.”
Ao procurar estudos nessa
área nos sites de universidades
mexicanas não é possível encontrar nenhuma informação. E foi procurado
nos seguintes sites de pesquisa: Jornal da Universidade do México, Scientific Electronic Library, Universidade Nacional Autônoma do
México (UNAM), Unidade de
Documentação Científica (FES Iztacala), Instituto
Latino-Americano da Comunicação Educativa, Biblioteca Digital da UNAM, Boletim do Instituto
de Pesquisas Biomédicas da UNAM, entre outras.
2 “E
depois de muitas experiências baseadas em método científico descobriram que o
alpiste possui uma proteína incrivelmente poderosa, a qual tem seus aminoácidos
estáveis o que induz a uma maior eficiência alimentícia no organismo.”
Quanto
às proteínas, de fato, o alpiste possui várias delas, mas não há quantidade
muito maior do que as encontradas em outras sementes como o trigo, milho,
ervilha etc. O alpiste possui em média 18% de proteínas e o trigo 15%. Com
isso, de fato o alpiste possui mais proteínas que o trigo, mas não é nada muito
superior.
“Um copo de leite enzimático de alpiste tem mais proteína que dois ou três kilos de carne mas com aminoácidos estáveis, isto é, que viajam de uma maneira segura e indestrutível até o nosso organismo.”
“Um copo de leite enzimático de alpiste tem mais proteína que dois ou três kilos de carne mas com aminoácidos estáveis, isto é, que viajam de uma maneira segura e indestrutível até o nosso organismo.”
De acordo com essa tabela,
seria preciso 1 copo de 4 litros de leite de alpiste para superar a quantidade
de proteínas contidas em 3 quilos (não kilos como foi escrito no texto) de
carne, o que desmente perfeitamente a informação contida nos slides.
4 “As enzimas que o alpiste proporciona
têm um imenso poder para desinflamar nossos órgãos, especialmente o fígado, os
rins e o pâncreas, o que torna o alpiste um fabuloso regenerador pancreático,
isto é, acaba com a diabete em poucas semanas, elimina também a cirrose ao
aumentar o controle de hepatócitos do fígado e de passagem, claro, o
desinflama, recarrega os rins de enzimas, favorecendo uma saudável
diurese que elimina o excesso de líquidos no corpo, por isso o alpiste é
um lutador incansável contra a hipertensão[…]”
É importante saber que
grande quantidade das proteínas e enzimas são digeridas no estômago com a ajuda
do suco gástrico.
Alguns estudos comprovam que
o leite de alpiste pode sim interferir na pressão arterial, mas isso depende
muito do organismo de cada pessoa e de como ela reage. O que então não pode ser
generalizado para toda a população. E também não há nenhum estudo científico
que comprove a eficiência deste alimento na melhora ou combate ao diabetes.
5 “Nunca acrescente nem fruta nem açúcar, isto
está proibido pois o açúcar refinado é um veneno que mata as enzimas e tudo que
é bom dos alimentos, já que é muito ácido e nada vivo sobrevive na acidez do
açúcar refinado.”
Enzimas podem morrer? Elas
não estão “vivas” para que isso aconteça, são compostos de proteínas formados
em sua maioria por um conjunto de aminoácidos.
Açúcar refinado é um veneno?
Acho que essa informação todos sabem que não é verdadeira. O que provavelmente
o autor deste texto quis dizer é que neste caso a presença do açúcar neste caso
não é recomendada, pois ele pode inativar algumas enzimas.
6
Conclusão:
O leite de alpiste possui
sim algumas propriedades contidas no texto, mas não possui tantas proteínas
como relatado (apenas 18%). Estudos em andamento sugerem que futuramente essa
planta possa vir a ajudar no tratamento de hipertensos (mas até hoje isso ainda
não acontece), mas não é recomendado que se pare nenhum tipo de tratamento
convencional para usa-lo. E NUNCA acredite em tudo que você lê na internet,
pois muitas vezes tem alguém por trás disso se aproveitando da informação ou
muitas vezes ela não possui fundamento cientifico nenhum o que pode causar
enormes riscos.
Referências:
Informação sobra proteínas
do trigo e alpiste: http://www.ienica.net/crops/canarygrass.htm e http://members.hn.ozemail.com.au/~ailwood/seed.htm
Tabela de proteínas:
http://pucrs.campus2.br/~thompson/Roca102.pdf
Estudos da interferência do
alpiste na pressão arterial: http://www.nrcresearchpress.com/doi/abs/10.1139/y11-120
Benefícios do alpiste:
http://marietasyadelitas.blogspot.com.br/2009/04/alpiste-y-sus-beneficios.html
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